Пищеварочный котел — тепловое оборудование для варки жидких и густых масс. Такие агрегаты используются не только на предприятиях пищевой промышленности и общепита, но и в лабораториях предприятий, косметологии и фармакологии. Они удобны для варки кальяна.
Описание варочного котла
Котел пищевой относится к универсальным моделям трехслойной конструкции, оснащен переворотным механизмом. Он состоит из рабочей емкости, рубашки нагрева, слоя термоизоляции и облицовки. Все поверхности, соприкасающиеся с пищевой продукцией, изготовлены из холоднокатаной пищевой стали, которая не подвергается коррозии и устойчивы к воздействию агрессивных сред, моющих и дезинфицирующих средств. Отдельные детали выполнены из латуни.
Аппарат установлен на раму с переворотным механизмом. Опрокидывать котел можно вручную или электромеханическим способом, приводимый в движение мотором-редуктором. Крышка котла съемная, с резиновым уплотнителем, состоит из двух частей. В качестве нагревательных элементов используются ТЭНы. В случае поломки их легко снять и заменить.
Дополнительные опции
Для автоматизации процесса, равномерного прогревания состава или для гомогенизации массы необходимы перемешивающие устройства. Они предотвращают пригорания продукции.
Можно заказать дополнительные опции :
- быстросъемные мешалки трубчатого, рамного и турбинного типа;
- фторопластовые скребки, препятствующие пригоранию массы.
Можно комбинировать тихоходные и быстроходные мешалки.
В стандартном варианте дно котла плоское, имеющее небольшой уклон к сливу. Можно заказать и купить агрегат с конусным дном, удобным для выгрузки густых масс.
При покупке варочного котла можно заказать и высокотемпературное масло в качестве теплоносителя, которое заливается в рубашку прямо на производстве. Оно нагревается до 180ºС. Для контроля температурного режима устанавливается термодатчик.
Программное обеспечение
Аппарат комплектуется контроллером и пультом управления, автоматизирующим технологические процессы. Их можно размещать на самом котле или на стене.
Необходимые параметры технологического процесса вносятся в контроллер, управляющий операциями.
Рабочий объем котла, литры | 100 |
Установленная мощность, кВт | 12 |
Номинальное напряжение, В | 380 |
Частота переменного тока, Гц | 50 |
Продолжительность разогрева. На воде до 100 °С,
На масле до 140 °С, мин. |
50
30 |
Максимальная раб. температура (На воде, °С
На масле, °С) |
100/180 |
Тип перемешивающего устройства | рамный |
Перемешивающее устройство | мотор-редуктор |
Мощность мотор-редуктора, кВт | 0,37 |
Количество оборотов вала на выходе, об/мин | 25-28 |
Диаметр сливного фланца, мм
(опционально 80 мм)
|
40
|
Объем заливной рубашки, литры | 30 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), | 1,05х0,85х1,40/ |